le gâteau au yaourt
Avant tout , il faut réunir tous les ingrédients nécessaires à la recette :
- 2 oeufs
- 1 yaourt
- 1/2 pot de beurre
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure
Ensuite à nous de choisir quel parfum nous souhaitons ajouter à ce gâteau.
Nous avions des tas d'idées, mais Annie a insisté pour que nous y ajoutions des ingrédients "dégoutants" comme le cacao amer et le jus de citron que nous avons goûtés lundi matin. Pouah ! mais c'est quand même Annie la maîtresse, alors nous avons accepté sa proposition...
Ensuite, il nous faut aussi des ustensiles de cuisine :
- 1 grand saladier
- 1 cuiller en bois
- 1 fouet
- 1 cuiller à soupe
- 1 moule à gâteau
Et alors, tout peut commencer...
Tout d'abord, nous cassons les oeufs dans le saladier.
Nous remuons...
Puis nous versons le yaourt, toujours dans le saladier.
Nous remuons encore...
Ensuite nous remplissons 2 pots de sucre, que nous versons encore dans le saladier.
Nous remuons toujours...
Nous faisons fondre ou ramollir le beurre au micro-ondes (merci Nadine!). Nous en versons jusqu'à la moitié du pot. Et nous le versons où ? Dans le saladier bien sûr.
Nous remuons encore et toujours...
Enfin, nous remplissons 3 pots de farine que nous versons dans le ... saladier, en même temps que la levure.
Et nous remuons énergiquement le tout.
Sauf que lorsque tout est fini il faut encore penser à ajouter de la poudre de cacao amer ou du jus de citron et remuer une dernière fois.
Et avec Nadine, certains d'entre nous ont découvert ce qu'était le zeste d'un citron, comment le râper et comment obtenir du jus sans presse-agrume.
Et là il est temps de transporter les moules avec précaution, de les glisser
dans le four et de surveiller la cuisson. Merci Nadine ! Parce que nous, nous sommes tous en récréation pour nous défouler ! Et Annie surveille aussi : pas le gâteau, mais nous dans la cour...
Bref, quand la cloche a sonné , nous sommes rentrés dans le hall et ça sentait drôlement bon... Nous aurions tous voulu les goûter ces gâteaux, mais Annie nous a expliqué que les Mamans ne seraient pas enchantées si elles apprenaient que nous avions mangé une part voire deux de gâteau avant de rentrer déjeuner...
Alors vivement l'après-midi et l'heure du goûter ...
Les mots écrits en rouge sont ceux que nous devrions tous connaître et sur lesquels Annie a largement insisté pendant l'activité.Ils seront repris à chaque recette réalisée en classe, et pourquoi pas à la maison ?
- 2 oeufs
- 1 yaourt
- 1/2 pot de beurre
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure
Ensuite à nous de choisir quel parfum nous souhaitons ajouter à ce gâteau.
Nous avions des tas d'idées, mais Annie a insisté pour que nous y ajoutions des ingrédients "dégoutants" comme le cacao amer et le jus de citron que nous avons goûtés lundi matin. Pouah ! mais c'est quand même Annie la maîtresse, alors nous avons accepté sa proposition...
Ensuite, il nous faut aussi des ustensiles de cuisine :
- 1 grand saladier
- 1 cuiller en bois
- 1 fouet
- 1 cuiller à soupe
- 1 moule à gâteau
Et alors, tout peut commencer...
Tout d'abord, nous cassons les oeufs dans le saladier.
Nous remuons...
Puis nous versons le yaourt, toujours dans le saladier.
Nous remuons encore...
Ensuite nous remplissons 2 pots de sucre, que nous versons encore dans le saladier.
Nous remuons toujours...
Nous faisons fondre ou ramollir le beurre au micro-ondes (merci Nadine!). Nous en versons jusqu'à la moitié du pot. Et nous le versons où ? Dans le saladier bien sûr.
Nous remuons encore et toujours...
Enfin, nous remplissons 3 pots de farine que nous versons dans le ... saladier, en même temps que la levure.
Et nous remuons énergiquement le tout.
Sauf que lorsque tout est fini il faut encore penser à ajouter de la poudre de cacao amer ou du jus de citron et remuer une dernière fois.
Et avec Nadine, certains d'entre nous ont découvert ce qu'était le zeste d'un citron, comment le râper et comment obtenir du jus sans presse-agrume.
Et là il est temps de transporter les moules avec précaution, de les glisser
dans le four et de surveiller la cuisson. Merci Nadine ! Parce que nous, nous sommes tous en récréation pour nous défouler ! Et Annie surveille aussi : pas le gâteau, mais nous dans la cour...
Bref, quand la cloche a sonné , nous sommes rentrés dans le hall et ça sentait drôlement bon... Nous aurions tous voulu les goûter ces gâteaux, mais Annie nous a expliqué que les Mamans ne seraient pas enchantées si elles apprenaient que nous avions mangé une part voire deux de gâteau avant de rentrer déjeuner...
Alors vivement l'après-midi et l'heure du goûter ...
Les mots écrits en rouge sont ceux que nous devrions tous connaître et sur lesquels Annie a largement insisté pendant l'activité.Ils seront repris à chaque recette réalisée en classe, et pourquoi pas à la maison ?